Экстракорпоральная электромагнитная стимуляция

 Магнитотерапия на протяжении многих лет широко применяется в медицине при лечении различных заболеваний. Используются постоянные и переменные источники магнитных полей. Физической основой магнитотерапии является создание электрического тока в проводнике, помещенном в магнитный контур. Это свойство магнитного поля, а именно индукция электрического тока, впервые описанное английским ученым Майклом Фарадеем в 1831 году и получившее название «Закон электромагнитной индукции», нашло свое применение и в урологии.

kak_rabotaet_elektromagnitoterapiya.jpg

В основе медицинского применения данного физического воздействия положено свойство магнитной стимуляции оказывать влияние прежде всего на нервные  волокна, которые являются прекрасным проводником. Деполяризация нервной ткани приводит к возникновению электрических сигналов, что, в свою очередь, вызывают сокращения мышечных волокон - как поперечнополосатых, так и гладкомышечных, с последующей их «стабилизацией». Воздействие на поперечно-полосатые волокна применяется как «тренировка» мышц тазового дна, что, в зависимости от характера/режима физической энергии, применяемой в конкретной клинической ситуации, приводит к различным эффектам -  увеличению уретрального сопротивления, что важно при лечении недержания мочи, или расслаблению, что используется при лечении синдрома хронической тазовой боли. Воздействие на гладко-мышечную ткань приводит к подавлению непроизвольных сокращений мышечных волокон данного типа и в основном используется при лечении гиперактивного мочевого пузыря и императивного недержания мочи.

В современных приборах магнитный сердечник помещен под сиденье удобного кресла, что обеспечивает комфорт процедуры. Пациент сидит на кресле, не раздеваясь, а лишь отложив в сторону мобильный телефон и магнитные карточки - так выглядит процедура. Одежда не мешает проникновению магнитного поля, а используемые частоты невысоки, поэтому процедура и комфортна и безболезнена одновременно. 

stul_elektromagnitoterapiya.jpg