Комбинированное уродинамическое исследование у мужчин и женщин (КУДИ)

       Значение комбинированного (комплексного) уродинамического исследования (КУДИ) при обследовании пациентов с нейро-урологическими нарушениями  сложно переоценить. КУДИ является одним из немногих, объективизирующих имеющееся нарушение, и, пожалуй, единственным, способным описать и детализировать его тип.

       Известно, что основными задачами клинической уродинамики являются:

  • Воспроизведение ситуации, в которой возникают симптомы.
  • Регистрация в удобной графической и/или цифровой форме объективных характеристик уродинамики.
  • Выявление из воспроизведенных данных патологических.
  • Патофизиологическое обоснование симптомов.
  • Получение информации, при помощи которой можно оценивать эффективность лечения.

         Обеспечение этих задач в первую очередь важно для пациентов с нейропатиями, когда нарушения сложны не только в воспроизведении, но и в описании. На фоне нейропатии возникает целый комплекс драматичных последствий денервации. Часто сочетаются моторные и сенсорные нарушения, многообразны и их проявления. Пациент, в силу объективных причин, оказывается неспособным не только оценить и описать жалобы, но даже их точно сформулировать.  В этой ситуации не работают стандартные опросники; дневники мочеиспусканий, без моноторирования объема остаточной мочи, не отражают дефектов опорожнения и функциональный объем; применение методов визуализации фиксирует только последствия, без определения причинно-следственных связей возникшего нарушения.

      Группа исследуемых пациентов разнообразна. Нарушения функции нижних мочевых путей наблюдается у больных, страдающих рассеянным склерозом, болезнью Паркинсона, имеющих врожденные аномалии развития нервной системы, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения или спинальную травму. Тяжелое состояние большинства из этих больных не дает право на ошибку в оценке симптомов – их неверная интерпретация может не только привести к неудовлетворительным результатам лечения, но и усугубить общее состояние пациента.

          Метод КУДИ позволяет одномоментно сочетать различные виды измерений (объем,  давление, электромиографическая активность мышц), что необходимо для точного воспроизведения симптомов. Во время КУДИ симптомы могут быть определены и фиксированы вне зависимости от состояния чувствительной иннервации и возможности участия больного в их описании.  

            В настоящий момент КУДИ считается факультативным при ненейрогенных расстройствах мочеиспускания. Так, при идеопатическом гиперактивном мочевом пузыре, КУДИ исследование проводится при неудачах консервативного лечения, а в случаях недержания мочи – только когда планируется хирургический метод его коррекции. При нейрогенных расстройствах КУДИ считается обязательным и входит в стандарт обследования, предлагаемый Международным обществом по удержанию мочи (ICS) и Европейской Ассоциацией урологов (EAU).

            У нейро-урологических пациентов КУДИ проводится в полном комплексе, начиная с урофлоуметрии (УФМ) и определения объема остаточной мочи, и заканчивая отдельными измерениями профилей внутриуретрального давления и ЭМГ-активности мышц в различные фазы «мочевого цикла». УФМ-исследование выполняется не менее 2-х раз. Объем остаточной мочи определяется при УЗ сканировании или катетеризацией. Цистометрия наполнения проводится по принятому стандарту также не менее 2-х раз, фиксирует показатели чувствительности и моторики мочевого пузыря. Цистометрия опорожнения выявляет инфравезикальную обструкцию (ИВО), ее степень и, в сочетании с электромиографией мышц тазового дна, часто определяет тип нарушения эвакуаторной функции. Новое значение в диагностике дискоординации структур, входящих в понятие «нижних мочевых путей», и ИВО приобретает исследование профиля уретрального давления. Оно выполняется по несколько измененной методике, но также позволяет получить важную информацию и определяет прогноз успеха некоторых видов терапии.    

       В ряде случаев, определение вида обструкции, невозможно без дополнительной оценки данных флуороскопии. Здесь приходит на помощь метод видео-уродинамического исследования, который фиксирует как конфигурацию шейки мочевого пузыря и состояние «сфинктерной зоны» в различные фазы, так и возможность/степень сокращения детрузора по преодолению сопротивления этих структур. Видео-уродинамика также выявляет вторичные изменения со стороны верхних мочевых путей, тем самым сокращая объем всего урологического обследования. Полученные данные позволяют воспроизвести картину нарушения, оценить его степень, определить риск вторичного нарушения функции почек, выбрать стратегию лечения с учетом самого расстройства и возможных рисков.

       Для пациентов с сохраненным опорожнением и нетяжелыми расстройствами достоверную информацию как о фазе накопления, так и о фазе опорожнения дает амбулаторное мониторирование уродинамики (Амбулаторный уродинамический мониторинг – АУДМ), которое также можно сочетать с ЭМГ мышц тазового дна. Регистрируются 3-4 микционных цикла. Метод чувствителен не только в отношении гиперактивности детрузора. Он снимает «эмоциональные помехи» фазы опорожнения у лабильных и стеснительных пациентов.  

       Особого внимания заслуживают и новые расходные материалы, позволяющие минимизировать артефакты и сокращать время исследования. Это, прежде всего, воздухо-наполняемые катетеры, детекторы утечек и запирающие устройства с мембраной на датчик давления.    

       Таким образом, КУДИ являются современным развивающимся и совершенствующимся методом, занимающим одно из ведущих мест в нейроурологии.