Недержание мочи у мужчин

           Недержание мочи у мужчин.

       Недержание мочи у мужчин, являясь огромной психологической проблемой, ставит на повестку дня серьезные медицинские и социальные вопросы как в отношении сохранения достойного качества жизни пациентов, так и в отношении   социально-экономических  показателей эффективности лечения и реабилитации. К сожалению, обращаемость мужчин с недержанием мочи к специалистам невысока. Это связано с недостатком информации о возможностях медицинской помощи таким больным и распространенностью заблуждения, что недержание мочи – всего лишь состояние, сопровождающее заболевание, а не заболевание как таковое, из чего следует неверие в возможность эффективного лечения или коррекции. 

         По данным литературы, вероятность недержания мочи после трансуретральной резекции предстательной железы или аденомэктомии относительно невелика и составляет 0,5% – 3%.  Наибольшее количество случаев недержания мочи отмечается у пациентов, перенесших радикальную простатэктомию. В публикациях разных авторов частота раннего недержания мочи после перенесенной радикальной простатэктомии варьирует от 5 до 65%. Что касается   Российской Федерации, то в настоящее время лишь формируется единый онкологический регистр, поэтому часто не представляется возможным оценить отдаленные результаты выполненного лечения. Сбор информации о дальнейшей судьбе пациентов осложняется и тем, что многие из них, находясь в регионах РФ, по ряду причин не могут приехать на контрольное обследование. В связи с этим, можно предположить, что процент больных, страдающих недержанием мочи после радикальной простатэктомии приближается или даже больше 50%. Согласно данным НИИ Урологии число обратившихся пациентов с недержанием мочи после радикальной простатэктомии в среднем составляет 10 чел/мес. [1].

       Кроме того, к недержанию мочи у мужчин могут приводить и «неурологические» операции на органах малого таза, а также неврологические заболевания, травмы позвоночника и таза с нарушением функции тазовых органов. Данных о распространенности нейрогенных нарушений мочеиспускания (ННМ) в общей популяции не существует, тем не менее, имеется информация о заболеваниях, которые могут привести или повышают риск возникновения недержания мочи. У 24% пациентов с опухолями головного мозга может возникнуть недержание мочи, а у пациентов с болезнью Альцгеймера частота встречаемости недержания мочи колеблется между 23% и 48%. Возникновение недержания часто сопряжено с прогрессированием заболевания. Болезнь Паркинсона сопровождается недержанием мочи в 37,9-70% случаев. При редко встречающемся синдроме Шая–Драгера практически у всех пациентов наблюдаются ННМ, при этом частота недержания мочи составляет 73%.

       Высокий процент нейрогенных нарушений мочеиспускания  встречается у пациентов с рассеянным склерозом (50-90%). Частота нарушений мочеиспускания, независимо от симптоматики, у постоянно наблюдаемых больных с рассеянным склерозом составляет 33-52%. Данный показатель напрямую зависит от степени дееспособности пациента. Существует почти 100% вероятность развития ДНМП, если у пациента начинаются затруднения при ходьбе. Недержание мочи постоянно присутствует у 2-12% больных рассеянным склерозом, по данным некоторых исследований это число может достигать 34%. [2]

       К сожалению, обращаемость мужчин с недержанием мочи к специалистам невысока. Это связано с недостатком информации о возможностях медицинской помощи таким больным, неверием в возможность эффективного лечения и распространенностью заблуждения, что недержание мочи – всего лишь особенность, а не заболевание.

       Лечение недержания мочи в первую очередь зависит от механизма возникновения – если речь идет о недержании мочи нейрогенной природы, то лечение чаще всего является консервативным – применяется терапия, направленная на подавление активности детрузора (М-холинолитики в стандартных и высоких дозах, нейромодуляция), при отсутствии эффекта от консервативной терапии – введение  ботулинического токсина типа А в стенку мочевого пузыря. Говоря о недержании мочи, которое возникает у мужчин вследствие оперативного вмешательства на предстательной железе, отмечается сравнительно низкая эффективность консервативных способов коррекции недержания, хотя у части пациентов комплекс консервативных мероприятий может приводить к некоторому улучшению. В первую очередь относится поведенческая терапия, подразумевающая нормализацию питьевого режима, отказ от алкоголя и кофеинсодержащих продуктов, регулярное заполнение дневников мочеиспускания в течение длительного времени. Во-вторых - это нормализация функции кишечника. Обязательным элементом консервативного лечения недержания мочи является выполнение упражнений для мышц тазового дна с помощью специальной аппаратуры для биологической обратной связи с электростимуляцией. Упражнения могут выполняться как амбулаторно, так и в виде задания, которое пациент получает на дом.

       К лекарственным методам лечения относится применение селективных антагонистов мускариновых рецепторов (холиноблокаторов); трициклических антидепрессантов ввиду их двойного действия: блокирование обратного захвата серотонина оказывает действие на сфинктер мочевого пузыря наряду с холинолитическим влиянием на детрузор. Применение альфа-адреноблокаторов для лечения недержания мочи после радикальной простатэктомии в настоящее время не считается оправданным. Кроме того расслабление гладкой мускулатуры шейки мочевого пузыря, являющейся одной из зон удержания непроизвольного выделения мочи, не имеет смысла, так как дополнительное ее расслабление приводит только к усилению данного состояния.

       В то же время, имплантация искусственного сфинктера, как один из методов лечения недержания мочи является сложным и дорогостоящим. Операция имеет свои осложнения, самым неприятным из которых является нагноение в области установленной конструкции, приводящее к необходимости ее удаления. Абсолютным показанием к установке искусственного сфинктера является тотальное недержание мочи, а, как известно, количество пациентов данной категории невелико среди общей популяции мужчин, страдающих недержанием мочи. Таким образом, в настоящее время широкое распространение получили различные варианты относительно недорогих слинговых операций, направленных на коррекцию стрессового недержания мочи.[3]

       К лекарственным методам лечения относится применение селективных антагонистов мускариновых рецепторов (холиноблокаторов); трициклических антидепрессантов ввиду их двойного действия: блокирование обратного захвата серотонина оказывает действие на сфинктер мочевого пузыря наряду с холинолитическим влиянием на детрузор. Применение альфа-адреноблокаторов для лечения недержания мочи после радикальной простатэктомии в настоящее время не считается оправданным. Кроме того расслабление гладкой мускулатуры шейки мочевого пузыря, являющейся одной из зон удержания непроизвольного выделения мочи, не имеет смысла, так как дополнительное ее расслабление приводит только к усилению данного состояния.

       К сожалению, путь пациента от момента возникновения проблемы до ее решения обычно бывает очень долог. Это связано с низкой обращаемостью пациентов, с некорректным лечением в течение длительного времени, в некоторых случаях со слишком длительным «выжиданием» сроков после вмешательства на предстательной железе. В этот временной промежуток пациентам необходимо обеспечить хорошее  качество жизни, которое может быть достигнуто посредством применения гигиенических средств реабилитации, к которым относятся урологические прокладки, памперсы, впитывающие трусы и пеленки. Но, зачастую больные, страдающие недержанием мочи и чувствующие настоятельную необходимость в гигиенической  защите,   «придумывают» способы защиты самостоятельно. В лучшем случае такими средствами становятся прокладки для дней менструации, а чаше салфетки, самодельные ватные, клеенчатые или тканевые прокладки, пеленки. Помимо затраты усилий и средств, такие «устройства» требуют частой смены, неудобны и непрактичны.

Список литературы:

      1.Ромих В.В. «Недержание мочи и СНМП у больных после лечения рака предстательной железы», Клиническая и экспериментальная урология., М., №2-3., 2011г
  1. Ромих В.В. «Рекомендации по ведению больных с нейрогенными нарушениями мочеиспускания».,Клиническая и экспериментальная урология., Приложение №1., М., 2010г
  2. Жернов А.А., Качмазов А.А. «Слинговые операции при недержании мочи у мужчин»., Клиническая и экспериментальная урология., № 3., М., 2010г