Недержание мочи у женщин

Недержание мочи у женщин

       Проблема недержания мочи у женщин является актуальной для пациенток любого возраста. У девочек недержание мочи чаще связано с нейрогенной дисфункцией мочевого пузыря, реже – с гормональными нарушениями, а именно, недостатком вазопрессина. Возникновение недержания мочи у молодых женщин может быть последствием оперативных вмешательств на органах таза, патологического течения родов, занятий тяжелым физическим трудом, и.т.п. Однако, самое большое количество обращений приходится на пациенток периода менопаузы.

       Менопауза, считающаяся «критическим» периодом жизни, является процессом, в который рано или поздно вступает каждая женщина. Это естественный биологический период, когда происходит своеобразная перестройка в работе органов и систем женского организма. В это время проявляются многие, до сих пор «молчащие» дисфункции. К таким дисфункциям относятся тазовые расстройства: ослабевают связки и мышцы, удерживающие органы таза в нормальном анатомическом положении, нарушается их иннервация, сказываются последствия родов и тяжелого физического труда. Клиническими проявлениями этих нарушений являются: учащение ритма мочеиспусканий в дневное и ночное время, недержание мочи. Известно, что в Москве и Московской области каждая третья женщина в той или иной степени отмечает нарушения функции мочевого пузыря.  Проблемы с мочеиспусканием и неспособностью удерживать мочу могут приводить к значительной социальной дезадаптации, лишают женщину возможности заниматься привычными делами, полноценно работать и отдыхать.  

       В современной медицине разработана целая программа мер профилактики тазовых расстройств, как и огромный спектр возможностей лечения, если расстройство уже состоялось. К мерам профилактики относятся, прежде всего, комплекс специальных упражнений, укрепляющих мышцы тазового дна, иногда с применением высокотехнологичного оборудования, например, БОС - Биологической обратной связи. Данный метод сочетает «распознавание» мышцы, её тренировку и формирование «мышечной памяти». Тренировку мышц тазового дна в сочетании с электростимуляцией, применяют и при лечении тазовых расстройств. Так же назначаются современные лекарственные препараты, обладающие высоким профилем безопасности. В некоторых случаях показано введение лекарства непосредственно в стенку мочевого пузыря. В тяжелых случаях, не поддающихся консервативному лечению, выполняются реконструктивно-пластические операции с использованием синтетических биоинертных материалов, в том числе частично рассасывающихся. Имплантируемые устройства разнообразны – от небольших синтетических петель, до сеток сложной конфигурации. Выбор типа устройства зависит от анатомического строения пациентки, наличия опущения и его степени, от тяжести самого недержания мочи.

       Данный вид операций применяется более 10 лет, накоплен огромный опыт, как в плане определения показаний, так и по техническому исполнению вмешательств. Длительность операции порой сокращена до 15-20 минут. Материалы, применяемые для имплантации прекрасно «чувствуют себя» в тканях организма, не вызывают отторжения и инфекции. За весь период использования современных синтетических имплантантов для коррекции недержания мочи, в НИИ урологии не зарегистрировано ни одного случая отторжения.

       Безусловно, выбор метода лечения, а порой и техники оперативного вмешательства, невозможен без точной, скурпулезной диагностики. Женщины, страдающие недержанием мочи должны обследоваться по определенной программе, которая включает многие методы, и в первую очередь – уродинамику. Отклонения от программы диагностики нередко приводят к ложным заключениям и ошибкам выбора. Именно поэтому, большая работа по оказанию медицинской помощи пациенткам, страдающим недержанием мочи и другими нарушениями мочеиспускания, в НИИ урологии (г. Москва, ул. 3-я парковая 51, строение 4)  началась с организации отдельного подразделения - Центра по расстройствам мочеиспускания. Этот Центр функционирует более 15 лет. Здесь применяются все без исключения современные виды диагностики и амбулаторного лечения. При необходимости, женщины направляются в стационар НИИ урологии для выполнения оперативного лечения.  Таким образом, наши пациентки могут рассчитывать на современную и эффективную медицинскую помощь.

       Главное – не оставаться с проблемой один на один и знать, что любые нарушения мочеиспускания поддаются коррекции, а недержание мочи давно перестало быть скрытой, постыдной и неизлечимой проблемой. При наличии современных средств диагностики и прекрасных биоматериалов недержание мочи можно безопасно и безвозвратно преодолеть в очень короткие сроки.