«Х Юбилейная межрегиональная научно-практическая конференция урологов Восточной Сибири с международным участием «Актуальные вопросы клинической и амбулаторной урологии».

24-26 августа в Иркутске прошла «Х Юбилейная межрегиональная научно-практическая конференция урологов Восточной Сибири с международным участием «Актуальные вопросы клинической и амбулаторной урологии».

Урология в Сибири является одним из передовых направлений медицины, развивающейся в тесном контакте с ведущими российскими урологическими Центрами. В 2017 году на повестку дня были вынесены вопросы инновационных разработок в области урологии и андрологии, репродуктивная медицина, мочекаменная болезнь, нейроурология. Виктория Валерьевна Ромих была приглашена как ведущий специалист – нейроуролог.

Предлагаем короткое интервью.

Вопрос: «Какие вопросы урологии вы считаете наиболее дискутабельными на сегодняшний день?».

Ответ: «Если говорить о развитии урологии, как отрасли медицины, то наибольшее внимание приковано к развитию так называемой «телемедицинской» урологии. Обсуждаются две взаимосвязанные вещи – образование с использованием телемедицины и собственно медицинская помощь. На мой взгляд, образование в виде дистанционных лекций, тренингов и.т.п. полезно, но нуждается в строгом контроле и регламентировании. Пока интенет-образование для урологов в интернет пространстве не очищено от шарлатанства, некомпетентности и коммерциализации. Поэтому необходимы инструменты или фильтры, которые могли бы отделить настоящую, прогрессивную и опытную урологию в лице «проверенных» и заслуженных людей, от грубых попыток использовать имена клиник и их научных лидеров в коммерческих целях. Способов много – создания государственных порталов, порталов клиник и высших учебных заведений, где бы могла размещаться компетентная научная информация, до отдельных, но подконтрольных сайтов, за информацию на которых отвечают соответствующие лицензированнные учреждения. Что касается медицинской помощи, то дистанционно она может быть оказана. Остается открытым вопрос, кто понесет ответственность за ошибку? Именно это беспокоило большинство выступавших в прениях урологов, вне зависимости от их опыта и статуса. На этот вопрос еще предстоит ответить»

Вопрос: «А что стало наиболее обсуждаемым вопросом в нейроурологии?»

Ответ: «Как не странно, дискуссию вызвала такая хорошо известная нозология, как гиперактивный мочевой пузырь - ГМП. А именно, как оценивать эффективность терапии. Здесь мнения разошлись. На конференции озвучены предложения оценивать эффект по результатам многократно повторяемых измерений параметров потока мочи (Урофлоуметрия). Я, хоть и являюсь международным экспертом по уродинамике и всю свою профессиональную жизнь занимаюсь ею, считаю, что в данном случае не следует так усложнять простые вещи. Уродинамические исследования имеют свои показания, и применяются в строго определенных ситуациях. Эффективность лечения неосложненного ГМП может оцениваться по субъективным ощущениям пациента или по дневнику мочеиспусканий. Урофлоуметрия проводится для контроля безопасности лечения, а не его эффективности. Эту точку зрения мне и пришлось озвучить еще раз».

Вопрос: «Чему был посвящен ваш доклад?»

Ответ: «Мой доклад касался применения электромагнитной терапии в урологии. Мы в НИИ урологии имеем большой опыт, так как начали применять электромагнитную стимуляцию в 2000 году. Тогда это был импортный прибор. Сейчас этот вид лечения переживает второе рождение, так как российские разработчики создали и начали серийный выпуск отечественного прибора, который не уступает иностранному. Электромагнитная стимуляция применяется экстракорпорально, что очень удобно. Пациент садится в кресло, под которым расположен магнитный сердечник, не раздеваясь. Одежда не является помехой для воздействия. Прибор имеет несколько программ, которые определяет врач в зависимости от заболевания и его клинических особенностей. Круг заболеваний широк: недержание мочи, хронический простатит, синдром хронической тазовой боли у мужчин и женщин, преждевременная эякуляция, гиперактивный мочевой пузырь…Терапия очень удобна и эффективна как в моно-режиме, так и в составе комплексной терапии».

Вопрос: «Каковы ваши общие впечатления от конференции?»

Ответ: «Положительные. Именно благодаря тому, что организаторы вынесли на повестку дня актуальные и спорные вопросы, инициировали обсуждение, которое велось очень открыто и принципиально. Регламент позволил подискутировать». Вопрос: «Что бы вам хотелось сказать в заключении?» Ответ: «Поблагодарить коллег и друзей, участвовавших в конференции, за удовольствие общаться, спорить и развиваться. Особое почтение высказать профессору В.В. Борисову, который стал «идеологическим центром» мероприятия, пожелать успехов профессору Ф.П. Капсаргину, который будет проводить следующую конференцию урологов Восточной Сибири».

Вложенный файл: