Воспаление и ГМП. Или снова здорово…

ГМП (гиперактивный мочевой пузырь) является заболеванием, лечением которого зани-маются не только урологи, но и гинекологи, педиатры, психоневрологи и даже терапевты. Урологи, в чьем непосредственном «ведении» находится ГМП, так как это заболевание мочевого пузыря (орган мочевыведения), в целом, приветствуют такую междисциплинарность. Это помогает выявлять ГМП у различных групп пациентов, оказывать своевременную помощь, то есть решать проблему на различных уровнях и в различных медицинских структурах. Однако, есть ряд вопросов, которые вышли на повестку дня благодаря «смежникам», но являются очень дискуабельными. А именно, аггравация значения воспаления.

Во времена, когда ГМП был выделен в отдельную нозологию, причиной этого была необ-ходимость разграничения воспалительных симптомов, от функциональных, то есть имеющих невоспалительную природу. Например, учащение мочеиспускания – это далеко не всегда признак воспаления. Часто это может быть проявлением ГМП. В основе ГМП лежит дисфункция мочевого пузыря, своеобразный «сбой» в его работе. Патогенетическая основа этого «сбоя» - активность мышц мочевого пузыря, как правило, возникающая на фоне денервации или нарушения нейро-контроля. Иногда ГМП возникает на фоне повышения чувствительности мочевого пузыря, что тоже является проявлением дисфункции нервных волокон/рецепторов. Поэтому антибактериальная и противовоспалительная терапия неэффективны и не показаны при ГМП. Для его лечения существует ряд препаратов, воздействующих на рецепторы мочевого пузыря. Эффективность этих средств достигает 70-80%, а в отдельных группах и выше. Имеются методы физио-лечения, поведенческие методики и многое другое.

Лидеры функциональной урологии провели большую образовательную работу по навыкам дифференциальной диагностики воспаления и ГМП. Главная цель – не видеть в авторстве симптомов со стороны мочевого пузыря некую «вечную бактерию», а смотреть шире и, как минимум, не забывать о функциональных расстройствах. Это стоило больших усилий, но привело к результату. Сейчас практически нет урологов, не знающих о том, что такое ГМП и как его лечить. Лишь изредка мы видим на приемах типичный ГМП, который безуспешно лечили несколькими курсами антибиотиков, что раньше встречалось почти ежедневно. И вот снова «смежники» удивили: «ГМП может быть воспалительным и невоспалительным»!!! А я опять и громко: «ГМП – это Невоспаление, а «воспалительный» ГМП – это Цистит, то есть совсем другая нозология»! Если будем смешивать, то вернемся к тому, с чего начинали – бесконечная антибактериальная терапия. Господин Монурал и госпожа Уроваксом? Кто-то из нейроурологов напомнит, что бывает и то и другое вместе - но это у совсем других пациентов, как правило, с нейростатусом (нейрогенная дисфункция мочевого пузыря). А это - другая история…